Rezept #1
ZUTATEN für 1 Brot | ZUBEREITUNG |
500 g Birnen, gedörrte 350 ml Kochsud 500 g Dörrpflaumen, entkernt 200 g Zitronat 200 g Orangeat 200 g Haselnüsse 200 g Mandeln, abgezogen 125 g Rosinen 125 g Korinthen 250 g Feigen, getrocknete 2 TL Anis 2 TL Zimt 2 TL Nelkenpulver 4 cl Rum FÜR DEN TEIG: 2 Hefewürfel 4 EL Zucker 1 kg Roggenmehl 100 g Butter 2 TL Salz 2 Eier FÜR DAS BACKBLECH: Butter Mehl |
Gedörrte Birnen über Nacht in Wasser einweichen. Mit dem Einweichwasser nicht zu weich kochen und erkalten lassen. Vom lauwarmen Kochsud der Birnen die angegebene Menge abmessen und darin Hefe sowie Zucker auflösen. Roggenmehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung formen und Hefemischung hinein geben. Vom Rand her Mehl darüber häufen. Abdecken, mind. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Birnen in grobe Stücke schneiden. Dörrpflaumen, Zitronat und Orangeat klein würfeln. Den gegangenen Vorteig nun mit Butter, Salz, Eiern verkneten und neuerlich gehen lassen. Dann alle Früchte und Gewürze einarbeiten, daraus homogenen Teig herstellen (Teig wird durch die vielen Zutaten relativ schwer). Backblech buttern und leicht bemehlen. Aus dem Teig 2 Laibe formen und auf das Backblech setzen. BACKROHR: Backrohr auf 200°C vorheizen, ca. 50 Minuten im Rohr backen (Backzeit hängt von der Laibgröße ab. Nach 45 Min. mit Stricknadel prüfen, ob die Laibe durch gebacken sind. |
Zutaten für 10 Portionen | Zubereitung |
Für den Teig:, Sauerteig 125 ml Wasser, lauwarm 100 g
Mehl, Roggenmehl 250 g Birne(n), Kletzen (Dörrbirnen) 250 g Nüsse, gemischt 125 g Backpflaumen(Dörrzwetschken) 125 g Feigen 125 g Rosinen 125 g Datteln Rum, Kirschrum 300 g Mehl, Roggenmehl 200 g Mehl, Weizenmehl 100 g Teig, Sauerteig 1 Pkt. Hefe, Trockenhefe Salz, Zimt, Nelken, gemahlen Piment, Pfeffer, Ingwer, Muskat, Kardamom, 5 EL Honig 3 EL Rum 250 ml Mineralwasser |
Sauerteig: Wasser und die Hälfte des Mehls verrühren und mindestens 3 Tage an einem warmen Ort gehen lassen. Danach das restliche Mehl unterrühren und nochmals eine Stunde stehen lassen. Früchtemischung: Die Kletzen über Nacht in Wasser einweichen, dann ca. 30 Min. kochen lassen und blättrig schneiden. Alles Obst schneiden und in Kirschrum einlegen. Nüsse hacken. Teig: ¾ des Mehls in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Sauerteig, Germ , Gewürze, Honig, Rum und Wasser dazugeben. Mit dem Handmixer so lange kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Das restliche Mehl unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen. Danach die Früchte gut unterkneten. Zwei Laibe formen, nochmals zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Mit Wasser bestreichen und in die Mitte des Rohres schieben. Wasser unterstellen. Bei 180° ca. 75 - 80 Min. backen. |