Früchtebrot, Hutzelbrot, Kletzenbrot

Rezept #1

ZUTATEN für 1 Brot ZUBEREITUNG
500 g Birnen, gedörrte
350 ml Kochsud
500 g Dörrpflaumen, entkernt
200 g Zitronat
200 g Orangeat
200 g Haselnüsse
200 g Mandeln, abgezogen
125 g Rosinen
125 g Korinthen
250 g Feigen, getrocknete
2 TL Anis
2 TL Zimt
2 TL Nelkenpulver
4 cl Rum
FÜR DEN TEIG:
2 Hefewürfel
4 EL Zucker
1 kg Roggenmehl
100 g Butter
2 TL Salz
2 Eier
FÜR DAS BACKBLECH:
Butter
Mehl
Gedörrte Birnen über Nacht in Wasser einweichen.
Mit dem Einweichwasser nicht zu weich kochen und erkalten lassen.

Vom lauwarmen Kochsud der Birnen die angegebene Menge abmessen und darin Hefe sowie Zucker auflösen.
Roggenmehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung formen und Hefemischung hinein geben. Vom Rand her Mehl darüber häufen. Abdecken, mind. 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit Birnen in grobe Stücke schneiden. Dörrpflaumen, Zitronat und Orangeat klein würfeln.

Den gegangenen Vorteig nun mit Butter, Salz, Eiern verkneten und neuerlich gehen lassen.
Dann alle Früchte und Gewürze einarbeiten, daraus homogenen Teig herstellen (Teig wird durch die vielen Zutaten relativ schwer).

Backblech buttern und leicht bemehlen. Aus dem Teig 2 Laibe formen und auf das Backblech setzen.
BACKROHR:
Backrohr auf 200°C vorheizen, ca. 50 Minuten im Rohr backen (Backzeit hängt von der
Laibgröße ab. Nach 45 Min. mit Stricknadel prüfen, ob die Laibe durch gebacken sind.
   
Zutaten für 10 Portionen Zubereitung
Für den Teig:, Sauerteig 125 ml Wasser, lauwarm 100 g Mehl, Roggenmehl
250 g Birne(n),
Kletzen (Dörrbirnen)
250 g Nüsse, gemischt
125 g Backpflaumen(Dörrzwetschken)
125 g Feigen
125 g Rosinen
125 g Datteln
Rum, Kirschrum
300 g Mehl, Roggenmehl
200 g Mehl, Weizenmehl
100 g Teig, Sauerteig
1 Pkt. Hefe, Trockenhefe
Salz, Zimt, Nelken, gemahlen
Piment, Pfeffer, Ingwer, Muskat, Kardamom,
5 EL Honig
3 EL Rum
250 ml Mineralwasser
Sauerteig: Wasser und die Hälfte des Mehls verrühren und mindestens 3 Tage an einem warmen Ort gehen lassen. Danach das restliche Mehl unterrühren und nochmals eine Stunde stehen lassen. Früchtemischung: Die Kletzen über Nacht in Wasser einweichen, dann ca. 30 Min. kochen lassen und blättrig schneiden. Alles Obst schneiden und in Kirschrum einlegen. Nüsse hacken. Teig: ¾ des Mehls in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Sauerteig, Germ , Gewürze, Honig, Rum und Wasser dazugeben. Mit dem Handmixer so lange kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Das restliche Mehl unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen. Danach die Früchte gut unterkneten. Zwei Laibe formen, nochmals zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Mit Wasser bestreichen und in die Mitte des Rohres schieben. Wasser unterstellen. Bei 180° ca. 75 - 80 Min. backen.