Einladung zum Kletzenbrotbacken am 13.12.2003, 10:00 Uhr

Zur Adventszeit soll unser Backhäusl traditionell wie in früheren Zeiten und wie im Vorjahr dem vorweihnachtlichen Brauchtum verbunden sein. In diesem Sinne wollen wir wieder gemeinsam Kletzenbrot und andere Leckereien in unserem Ofen backen. .

Weil es letztes Jahr soviel Spaß gemacht hat, laden wir am Samstag, den 13.12.03 alle Mitglieder des Freundeskreis, sowie alle interessierten Widdersberger herzlich ein zum Kletzenbrotbacken, Zuschauen und Helfen. Treffpunkt 10:00h beim Backhäusl.

Außer Kletzenbrot, welches i. W. Walter H. machen wird, sind alle BäckerInnen dazu aufgerufen, auch andere weihnachtliche Bäckereien vorzubereiten und mitzubringen. Das können z.B. Weihnachtsstollen, Hefezöpfe, Lebkuchen, Plätzchen u.a. sein.

Das Kletzenbrot

Kletzenbrot hat seinen Namen von den gedörrten Birnen (Kletzen im bayr.-österr.-südtirol. Sprachraum oder Hutzeln im Schwäbischen), die im ländlichen Raum zur Weihnachtszeit dem Brotteig beigemischt wurden. Später wurde das Backgut verfeinert mit anderen Früchten und Nüssen und ist damit überregional zum Früchtebrot avanciert. Die Früchte wurden natürlich früher auch im Backofen - nach dem Brotbacken - gedörrt.

Was ist in unserem Kletzenbrot drin?

Getrocknete Früchte, vor allem Kletzen, dann Zwetschgen (entkernte Pflaumen), Feigen, Datteln, Rosinen, Korinthen, Orangeat, Zitronat und Edelbrand (Kirschwasser). Nüsse ganz und gehackt (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln). Gewürze, gemahlen (Nelken, Zimt, Anis, Kardamon).

Die Früchte werden über Nacht eingeweicht, dann zerkleinert, mit den Nüssen und Gewürzen vermischt und mit Kirschwasser angesetzt einige Tage stehen gelassen. Die genauen Mengenverhältnisse sind langjährige Erfahrungswerte.

Als Teig wird normaler Sauerbrotteig, mit Hefe aufgefrischt, verwendet, ca. die halbe Menge der Fruchtmasse. Kein Zucker, die Früchte enthalten genug Fruchtzucker. Teig und Früchte werden intensiv von Hand verknetet. Dann werden 300 - 500g Striezel geformt und auf Bleche, die mit Pappe und Backpapier ausgelegt sind, zum Gehen aufgelegt. Aus 20 kg Teig werden somit 40 - 60 Striezel. Zur Verzierung der Kletzenbrote können Walnüsse, geschälte Mandeln, getrocknete Früchte etc. diverse Bestriche und Belege dienen. Da wird uns schon wieder was einfallen und jeder kann etwas mitbringen. Helga G. hat so schöne Ausstechformen!.

Für alle Helfer wird ein Kletzenbrot reserviert. Weitere bitte vorbestellen. Abholung ca. 14:30h am Backhäusl.

Wir freuen uns auf euer Kommen und Mitmachen!