Schwäbisches Bauernbrot
ergibt zwei bis drei Brote

 

Zutaten:
rezept

Zubereitung: Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Mit der Hefe und etwas Wasser und/oder Buttermilch einen Vorteig herstellen und etwa drei Stunden ruhen lassen. Danach alles zu einem lockeren Teig kneten und 90 bis 120 min ruhen lassen. Zwischendurch den Gärprozess unterbrechen (Teig kurz durchkneten), Brote formen und auf einem bemehlten Brett nochmals fünf bis zehn Minuten gehen lassen.

Im Haushaltsbackofen:

Bei 250 Grad einschießen, nach 30 min auf 180 Grad zurückschalten und weitere 30 min fertigbacken.

Im Elektrosteinbackofen:

Oberhitze 27 Grad, Unterhitze 190 Grad. Nach dem Einschießen Ofen ausschalten und bei fallender Hitze 1 Stunde backen.

Im Holzbackofen: Brot bei 280 Grad einschießen, Backzeit ca. 1 Stunde
Anstelle des Roggenmehls eignen sich auch sehr gut drei bis vier gekochte Kartoffeln. Für einen Teil des Weizenmehls kann auch frisch gemahlenes Vollkornmehl verwendet werden.